Спектакль-погружение в глубины человеческого сознания и космического неизвестного.
Театр ARTиШОК представляет сценическую интерпретацию классического научно-фантастического романа Станислава Лема "Солярис".
«Солярис» – далекая планета, покрытая загадочным океаном. Здесь, на космической станции, завис между реальностью и иллюзией психолог Крис Кельвин. Он сталкивается с необъяснимыми явлениями и призраками прошлого, воплощенными в живых существах.
«Это не безумие… здесь что-то с совестью», – говорит один из персонажей «Соляриса» Андрея Тарковского.
Театр художника вторгается в научную фантастику, делая океан планеты Солярис одним из главных героев спектакля, размывая границы реальности и воображения.
Как мы справляемся с потерей и виной? Возможно ли истинное понимание чего-то полностью чуждого нам?
Вместе с обитателями станции мы будем искать ответ на главные вопросы: как может научная фантастика быть представлена на современной театральной сцене? И что же это такое – быть человеком?
«…пространство, оформленное Антоном Болкуновым, – это театр художника на новом уровне. Находок много: куча каких-то примочек, кнопочек, железяк, экранчиков. В одном маленьком зале уместили несколько ярусов…»Orda.kz, ноябрь 2024
«Театр «ARTиШОК» вновь ступил на толком не обследованную территорию, прежде всего в нашем пространстве. А именно стоит ли сегодня переносить на сцену научно-фантастические сюжеты, когда сама жизнь напоминает нечто подобное, и если да, то как лучше это преподносить?...»Vecher.kz, ноябрь 2024
О режиссере: Дмитрий Соболев – режиссер, театральный видеохудожник, актёр, преподаватель режиссуры.
В 2007 году окончил Московскую международную киношколу в мастерской «Режиссер кино». В 2011 году окончил факультет искусств МГУ им. М.В. Ломоносова на отделении «Семиотика и общая теория искусства». Обучался в режиссерской магистратуре Школы-студии МХАТ у Виктора Рыжакова.
С 2012 года работал в Театре.doc в качестве технического специалиста по проведению спектаклей. Также был руководителем видеоцеха в Центре им. Мейерхольда. Создавал видео и медиаоформление для спектаклей Ивана Вырыпаева, Юрия Муравицкого, Талгата Баталова, Виктора Рыжакова и творческих коллективов «Июльансамбль» и «Мастерская Брусникина».
Имеет большой опыт работы в различных театрах России и Казахстана от сцен больших государственных театров до независимых площадок. Выпустил в качестве видеохудожника несколько спектаклей в Литве и Германии.
Об авторе: Станислав Лем – польский философ, футуролог и писатель фантаст. Его книги переведены на более чем 50 языков. Автор философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и другие.