Пять причин посмотреть "Созвездия" от режиссера Павловича

В ноябре в Алматы прилетит санкт-петербуржский режиссёр Борис Павлович, который займется постановкой спектакля «Вавилонская башня» с инклюзивной театральной лабораторией «Действие буквально».


Так совпало, что в день его прилета на Малой сцене ARTиШОКа состоится показ спектакля «Созвездия», поставленного Павловичем два года назад. Мы попросили Бориса назвать пять причин, почему вам стоит сходить на этот спектакль.




Причина первая. Пьеса Ника Пейна.

Мне позвонила Галя Пьянова, с которой мы к тому моменту не были знакомы, и предложила поставить спектакль. По современной пьесе. «Только, - сказала Галя, - давай что-нибудь не экзистенциальное, а о любви». Я задумался, потому что придумать что-нибудь хорошее современное и о любви - не так-то легко. Жанр мелодрамы для меня всегда был чем-то потусторонним. И тут я вспомнил, что мои друзья рассказывали о пьесе «о теории струн и о любви». И я сразу отправил в «Артишок» эту пьесу - даже не прочитав её. Потому что сразу почувствовал, что это она. Так и вышло.


Причина вторая. Эксклюзив.

ARTиШОК - единственное (пока) место в мире, где эту пьесу можно увидеть на русском языке, да ещё и в отличном переводе Анны Горбуновой. На английском (и других языках) она идёт во многих странах.


Причина третья. Сценография Антона Болкунова.

Это ужасно интересная работа с пространством, которая помещает зрителей и актёров в пространство бесконечных вариантов развития событий. Спектакль можно посмотреть как минимум с шести точек зрения - и это будет шесть разных спектаклей.


Причина четвертая. Музыка Дарьи Спиваковой.

Это запись космических звуков из библиотеки NASA. С каждым следующим эпизодом на одну дорожку накладывается ещё одна - и так по количеству эпизодов. Математическая формула порождает звуковой ландшафт удивительной красоты и глубины.


Причина пятая. Любимая песня режиссёра.

В спектакле звучит «живьём» разложенная на голоса песня группы Arcade fire - моя любимая песня. Она о том, как два человека ищут друг друга в заснеженном городе. Но вообще это просто самая красивая песня на свете, особенно в таком исполнении.


 

ARTиШОК добавит шестую причину: режиссёр! Борис Павлович – многократный номинант на премию «Золотая маска», в том числе на будущий 2020 год. Его спектакль «Исследование ужаса» в петербуржском пространстве «Квартира» представлен в четырех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».




Билеты на «Созвездия» по ссылке.