Практика участия в ARTиШОКе

ARTиШОК приглашает на открытый показ итогов шестидневной театральной лаборатории «Практика участия», которая продлится с 25 по 30 января под руководством участников немецкого театрального коллектива She She Pop Лизы Лукассен и Себастьяна Барка и драматурга Наташи Боренко. Проект проходит при поддержке Гёте-Института.

ssp.jpg

Лаборатория посвящена исследованию театра участия. «От зрителей сидящих и смотрящих – к зрителям создающим и участвующим», — так характеризует эту практику кураторы лаборатории.

Участие в лаборатории примут студенты актерско-режиссерского курса театра ARTиШОК. Шесть дней они будут находится в поиске ответов на вопросы, что такое «театр горожан» и «практика участия», зачем выводить «обычного человека» на профессиональную сцену, как именно театр может объединиться с жителями города, чтобы отрефлексировать реальность или переосмыслить прошлое, как пригласить и замотивировать горожан к активному и интересному сотворчеству, а также освоят понятия «инклюзии», «партиципации», «горизонтальности» и «коллаборации».

Лиза Лукассен и Себастьян Барк опробуют и подробно разберут некоторые из техник, которые перформанс-коллектив She She Pop разработал за 25 лет своего существования. В программу этой части войдут техники совместного поиска тем и горизонтальной разработки спектакля, а также те художественные стратегии, которые являются типичными для творчества She She Pop – например, использование собственной автобиографии, включение игровых структур и социальных ритуалов.

Показ итогов лаборатории «Практика участия» состоится 30 января на Большой сцене театра и будет открытым для публики. Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке. Начало в 19:00.


Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Его деятельность направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры.

О кураторах:

She She Pop — театральный коллектив, основанный в 90-х годах в Институте прикладного театрального искусства в Гиссене (Германия). В коллектив входят восемь человек: Себастьян Барк (Sebastian Bark), Йоханна Фрайбург (Johanna Freiburg), Фанни Хальмбургер (Fanni Halmburger), Лиза Лукассен (Lisa Lucassen), Мике Мацке (Mieke Matzke), Илья Папатеодору (Ilia Papatheodorou), Берит Штумпф (Berit Stumpf) и Эльке Вебер (Elke Weber). Все они – коллективно придумывают, режиссируют, создают драматургию спектаклей и выступают на сцене. Нередко в процессе создания спектакля участвуют приглашенные перформеры. Зрителям также часто дается роль или функция, и все работы She She Pop — это эксперименты, которые не могут быть проведены без аудитории.

Наташа Боренко (Санкт-Петербург/Берлин) – драматург. С 2014 года делает проекты, где происходит междисциплинарное и горизонтально структурированное сотрудничество с художницами и художниками, педагогами, экспертами по вопросам мира, активистками и активистами, а также – с участием самых разных сообществ. Боренко специализируется на социально значимых проектах в области искусства и театра. Для постановок с местными жителями она применяет форматы документального театра, театра угнетенных (форум-театра) и сайт-специфик перформансов.