ARTиШОК и «Ильхом» сняли театральный сериал

 Два независимых театра Центральной Азии - театр ARTиШОК (Алматы, Казахстан) и театр Марка Вайля «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан) впервые объединяются в одном проекте. В условиях запрета культурно-массовых мероприятий в связи с карантином оба театра продолжают свою работу онлайн.


2 мая в 20.00 (время Ташкента) и 21.00 (время Алматы) на youtube каналах театра ARTиШОК и театра «Ильхом» состоится премьера первой серии проекта ARS LONGA (искусство вечно).


АФИША_с датами copy.jpg


ARS LONGA (искусство вечно) - театральный сериал, созданный в zoom формате, по пьесе известного российского драматурга Михаила Дурненкова ARS LONGA.


«Ильхом» и ARTиШОК планируют выпускать театральный сериал ARS LONGA (искусство вечно) с регулярностью – одна серия в неделю в течении «запрета на культурно-массовые мероприятия».


ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: в новом театральном сезоне, осенью 2020 года представить совместную премьеру в реальном театральном пространстве – на площадках театра «Ильхом» и ARTиШОК.


ИСКУССТВО ВЕЧНО создают:


Театр «Ильхом»: Борис Гафуров, Владимир Юдин, Сейдулла Молдаханов, Ольга Володина.

Театр ARTиШОК: Чингиз Капин, Виктория Мухамеджанова, Елена Набокова, Куантай Абдимади.


Режиссер: Галина Пьянова

Художник: Антон Болкунов

Продюсер: Анастасия Тарасова


ARS LONGA (искусство вечно) – это история театральных артистов, которые в условиях пандемии, ощутили себя «ненужным общественным сегментом». Пытаясь остаться в профессии, и доказать свою «нужность обществу», они начинают снимать «сериал для интернета», используя при этом единственный профессиональный язык, которым они владеют - ТЕАТР!


Абсурдный сюжет пьесы Дурненкова, написанной в 2008 году, вдруг оказался реальностью и именно это позволило ильхомовцам и артишокам объединиться в «разрушительном» для театра формате и «посмеяться сквозь слезы» над своей ситуацией и ситуацией, в которой оказались сегодня тысячи актеров по всему миру.


Что победит – настоящее искусство или законы «изолированной жизни», отправив театр на свалку истории?


Анастасия Тарасова, продюсер проекта: «Такой совместный проект – это настоящая мечта, подарок, огромное счастье работать вместе. Это доказательство существования общих ценностей и в горе, и в радости. Даже в период нового кризиса, когда обе площадки остановили свою работу, мы находим силы и веру в наше будущее, в первую очередь друг в друге. И «Ильхом» и ARTиШОК два театра с большой историей, на протяжении которой происходило множество самых сложных ситуаций. И нынешняя – это еще одна драматургическая задача, с которой мы будем справляться, так, как это делаем всегда».

 

Галина Пьянова, художественный руководитель театра ARTиШОК: «Пьесу Миши Дурненкова «ARS LONGA» мы с артишоками брали в постановку около трех раз. И каждый раз не доходило до премьеры. Не складывались обстоятельства, не складывался ансамбль. А тут, «не было бы счастья, да несчастье помогло», все решилось, само собой. Очень важно для нас сейчас сохранить «театральность» замысла. Все-таки история именно о театральных актерах. Которые сейчас лишены главного: непосредственного контакта с партнерами по сцене, непосредственного контакта со зрителем. Вот этого вот о чем мы – театральные - любим говорить в каждом интервью – обмен энергией.

И именно в zoom формате мы пытаемся найти возможность применять «театральные приемы», не используя режиссерского монтажа после того, как записан репетиционный дубль. Это принципиально!

Все, что мы делаем в репетиции, мы переносим в интернет-формат: действенный анализ, живой контакт внутри актерского ансамбля, живая актерская реакция на событийность внутри сцены и т.д. То, чем мы отличаемся от кино и телевидения.

Экспериментируя внутри репетиционной конференции, мы договариваемся о том, что нам важно именно в живом формате. Записываем самый удачный дубль и показываем его зрителю».


Борис Гафуров, художественный руководитель Театра Марка Вайля «Ильхом»: «Идея создания совместного проекта между нашими театрами обсуждалась еще до объявления пандемии и вынужденного прекращения работы всех театров. Нами уже был выбран материал, и в апреле должен был начаться первый этап репетиций, но коронавирус внёс свои корректировки и в выбор материала и в сам ход работы. Это новый опыт сотрудничества двух театров, находящихся за тысячи километров друг от друга, не пересекая границ. На мой взгляд, это один из важных проектов, который помогает двум независимым театрам справиться с творческим кризисом, в котором мы оказались».


В условиях карантина театр ARTиШОК и театр «Ильхом» лишены возможности выступать на своих площадках. Это ставит под угрозу будущую деятельность, двух коллективов, так как продажа билетов на спектакли - базовый источник дохода театральных компаний.


На данный момент театрам очень важна финансовая и информационная поддержка. Мы открываем специальный краудфандинговый проект на площадке start-time.kz https://start-time.kz/project/?id=1160. Все средства будут направлены на поддержку двух театров.


Мы обращаемся к нашим зрителям и партнерам с просьбой поддержать два ведущих независимых театра региона.