ARS LONGA. Манифест

Театр ARTиШОК к финалу театрального сезона подводит итоги своих краудфандинговых проектов, которые, благодаря всеобщей поддержке зрителей, позволили театру продержаться четыре месяца карантина. За это время мы учились и продолжаем учиться только одному – жить одним днем, не останавливаться из-за глобальных страхов, искать себе задачи «на сегодня» даже, если не знаем, что будет завтра.


5 июля заканчивается краудфандинг проекта ARS LONGA (искусство вечно), который мы сделали совместно с нашими ближайшими коллегами, с театром Марка Вайля «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан)


Мы сняли театральный Zoom-сериал об актерах, которые в период пандемии пытаются отстоять свою «нужность» обществу. Да, это еще один «сериал для интернета», в котором мы используем единственный профессиональный язык, которым владеем – ТЕАТР. Проект, через который мы прорубаемся в новую реальность.


В минуты отчаяния и усталости мы говорим себе: ARS LONGA (искусство вечно). Театр прорастет там, где уже, казалось бы, нет места творчеству. В самые тяжелые моменты людям на помощь приходят артисты, музыканты, режиссеры. Через музыку, поэзию, литературу, драматургию, проговаривая со зрителями боль, трудности, вопросы. Сейчас наступает именно такое время.


Девять серий ARS LONGA (искусство вечно) уже находятся в открытом доступе на YouTube каналах театра ARTиШОК https://www.youtube.com/user/teatrartishock и театра «Ильхом», и сегодня мы публикуем десятую. 



Это бонус-видео, в котором, поддерживая ARTиШОК и «Ильхом», приняли участие ведущие российские актеры, режиссеры, театральные деятели и наши узбекистанские и казахстанские коллеги.


Здесь нет деления на звездных и не звездных артистов. Виктор Рыжаков, Вениамин Смехов, Ксения Раппопорт, Игорь Верник, Марина Неелова, Ингеборга Дапкунайте, Никита Ефремов, Андрей Могучий, Борис Павлович, Андрей Бурковский, Татьяна Тарская, Ольга Малышева, Ольга Коржева, Ирэна Аравина, Сергей Уфимцев, Еркен Губашев, Никита Макаренко, Муртас Кажгалеев, Овлякули Ходжакули, Ашот Даниелян и еще многие-многие наши коллеги и друзья, которые вместе с нами повторяют: ARS LONGA (искусство вечно).


Поддержать сериал ARS LONGA (искусство вечно) можно до конца этой недели через краудфандинговую платформу start-time.kz по ссылке https://start-time.kz/project/details/1160